年末には欠かせないおせち料理特集。お正月には定番の黒豆、数の子、田作りなど食材を揃えました。


お正月は神様をお迎えし、新年の幸福を授けていただく大切な行事です。神様に振る舞うおせち料理には『五穀豊穣』『家内安全』『子孫繫栄』『不老不死』などの願いが込められています。海の幸、山の幸を贅沢に取り入れたおめでたい商品を、その意味・いわれと共にご紹介します。

定番品 おせちに欠かせない定番食材を揃えました。

黒豆

邪気を払い、勤勉に働くことや健康ででで丈夫に過ごせることを願います。

徳用黒豆

ふっくらとツヤツヤ、柔らかく仕上げました。甘さをひかえ、自然な美味しさです。

数の子

ニシンの卵である数の子は、数が多いいいことから子孫繁栄を願います。

味付数の子
太平洋物に比べ、皮残りが少ないのが特徴です。割れていません。

田作り

片口イワシを撒き豊作となった田園があああったことから、五穀豊穣を願います。

田作り

鮮度良いカタクチイワシを使い、風味豊かでさらっとした味付けにしました。

紅白かまぼこ

半月かまぼこは日の出を表し、赤は慶慶慶び、白は神聖の意味を持ちます。

紅白おせち蒲鉾

おせち料理に欠かせない紅白蒲鉾。

昆布巻

「喜ぶ」にかけて、縁起をかつぎ健長長長寿を願います。

にしん一口昆布巻

にしん昆布巻を1口サイズに仕上げました。1個サイズ約40×20×20mm

伊達巻

書が巻物にされていたことから、知識識識が増えることを願います。

料亭伊達巻

石臼を使用した昔ながらの製法で作ったしっとりした食感が特徴です。

栗きんとん

黄金色をしていることから財宝にたとえええられ、金運を呼ぶと言われています。

栗きんとん折

栗は約12個入っています。

洋食材 和食の苦手なお子様や、パーティのオードブルに。

チキンロール市松

芯にサーモンを使用した、市松かまぼこを鶏肉でロールした和風味の一品です。

サーモンとホタテのテリーヌ

スモークサーモンのオレンジと貝柱が入ったすり身の白が、目にも鮮やかな味わい深いテリーヌ。

チーズオードブル

ポピュラーなサラミソーセージ風味とチーズ風味のオードブル蒲鉾。きれいな切り口が楽しめます。

厳選12品 年末におすすめ!プロマ食材

料理酒

まろやかなコクと自然な風味が素材の持ち味を引き立てる料理専用の料理酒です。

本みりん 金の匙

愛知県の伝統の醸造技術を生かし、丹精こめて長期熟成させたコクがあってのびがある本みりんです。

追いがつおつゆの素

「旨みだし」と「香りだし」を合わせてきめの細かいかつお節を加えたつゆです。

ほんだしかつお 袋

プロに選ばれ続けて「ほんだしは」50周年を迎えます。

日高昆布3等

北海道産日高昆布を使用し、昆布巻や、だし、煮物などにご利用できます。

徳用花かつお

便利なチャック付き徳用タイプ毎日のお料理にご利用いただけます。

ごましゃぶ

ねりごまタイプの香りが豊かなコクのあるたれです。

すき焼のたれ

本醸造醤油をベースに砂糖、鰹の旨味を程よくブレンドしたコクのあるすき焼きのたれです。

和風だし 淡口

吟味した鰹節をたっぷりと使用し、関西風(淡口)に仕上げた液体和風だしです。

新あさひ豆腐

湯通し不要で簡単に調理ができ、ふっくらやわらかい食感を楽しむことができます。

ゆであずき 2号缶

じっくり丁寧に炊きあげ、小豆の風味を引き出す製法で炊きあげています。

ゆのたにのおいしいお餅 1kg

きれいな新潟魚沼の地下水で丁寧に仕込んだ国内産のもち米を杵つき製法でつきあげた、おいしいお餅です。