夏本番!食中毒予防強化月間


食中毒が発生しやすい夏を迎え、食品の衛生的な取り扱いや適正な食品表示の徹底を図るため、行政による「食品の夏季一斉点検」や「監視指導」が実施されます。

食品表示はすべて新表示になっていますか?

2020年4月から、新しい食品表示法が施行されました。高血圧予防の観点から食塩相当量を表示させるなど、健康の維持・増進に深く関わる重要な成分は表示義務があります。対応がまだお済みでなければ、すぐにご相談ください。1検体からでも承ります!食品表示に関するご相談もお任せください。

食品の検査(自主衛生検査)はされていますか?

自主衛生検査では、商品に含まれている生菌数から、商品の期限設定(消費期限)を数値で確認することができます「。食品の衛生検査指標」とは、製造、加工、流通する食品の衛生向上を図り、食の安全・安心を確保することを目的として県が定めた指標であり、それぞれの目標値はより高度な自主衛生管理を目指すために推奨される値です。目標値を目指して自主衛生管理を向上させましょう!