パンの種類やパンの材料を解説!パン特集

パンの種類やパンの材料を解説!パン特集

パンの種類

食パン

 三斤型で焼く 
【角食、山形食パンなど】

硬焼パン

 天板を使わず直焼き 
【フランスパン、ドイツパンなど】

食事パン

 ソフトな食事パン 
【ロールパン、コーンパンなど】

調理パン

 惣菜具材のパン 
【ウイナーロール、ピザパンなど】

サンドイッチ

 サンドイッチ 
【ミックスサンド、タマゴサンドなど】

ドーナツ

 揚げパン含む 
【カレーパン、あんドーナツなど】

ペストリー

 折り込み製品 
【クロワッサン、デニッシュなど】

菓子パン

 菓子パン 
【あんぱん、クリームパンなど】

ベーカリースイーツ

 デザート 
アップルパイ、マドレーヌなど

パンの材料

 主原料  ・小麦粉 ・水 ・イースト ・塩
 副原料  ・砂糖 ・油脂 ・乳製品 ・卵
※リーンとリッチ
パンは使用している材料によって「リーン」と「リッチ」に分けられる。

リーン

リーンとは「簡素」、「脂肪分の少ない」という意味で、粉、水、イーストだけで作るパンのことを言う。

リッチ

リッチとは「風味がある」、「コクがある」という意味で、油脂や卵、乳製品、砂糖などの副材料を豊富に使ったパンのことを言う。

各国一人当たりのパン消費ランキング

1位 トルコ(168kg)

2位 チリ(86kg)

3位 フランス(58kg)

4位 ロシア(57kg)

5位 イタリア(55kg)

6位 オーストラリア(53.4kg)

7位 フィンランド(51kg)

8位 イギリス(27kg)

9位 アメリカ(24kg)

10位 日本(16.8kg)


プロマーケットのおすすめ冷凍パン 朝食、ホテルバイキング等に最適!!

バターロール

クリームを加えてきめ細かくしっとりとした生地に。バターの配合高め、表面の艶UP!

カジュアルクロワッサン

24層に折り込んだしっかりとした層感と、バター入りマーガリンを使用した軽い食感のクロワッサンです。

胚芽ロール

独自醗酵法で仕込んだ口溶けのよい生地に、栄養価の高い小麦胚芽を加えた丸パンです。

ホワイトブレッド

白くてふっくらとした形状が特徴の食事パン。中種法の生地仕込み口溶けの良い食感です。

チーズパン

ゴーダチーズ風味のプロセスチーズを加えました。風味が口の中で広がります。

ごまロール

どんな食事にも合わせやすいごま入りバンズ。ソフトな食感に焼き上げました。

オレンジデニッシュ

バターを折り込んだデニッシュ生地に、オレンジピール入り自家製クリームが入っています。

ミニシナモンロール

自家製シナモンフィリングをデニッシュ生地で巻き上げ、フォンダンをトッピングした本格使用。

ミニメロンパン

手作業ならではの上面格子模様、目詰まりのないパン生地のかわいいサイズのメロンパン。

ミニ食パン(デニッシュ)

バターを練りこんだ生地を12層に折り、焼き上げました。スライス済みミニ食パン。

8種の穀物パン

8種の素材を配合した雑穀の食感と香ばしさが特徴の食事パンです。好みの厚さにカットしてご提供いただけます。