いつものメニューがワンランクアップ! ワインを販売しませんか?

ワインを販売しませんか? プロマーケットがおすすめするワインを、店舗業種別にピックアップしました。料理と合わせて提供することで、お互いの良さがさらに引き立ち、新しい顧客の開拓に繋がります。あなたのお店でも、ワインを取り入れてみませんか?

ワインの味わい表記 ワインには様々な種類や味わいがあります。お好みのものをお選びください。

居酒屋

メニューが豊富なため、どんな料理にも合わせやすいものが便利です。ふくよかな辛口の白ワイン(南フランス産、オーストラリア産)や、果実味豊かで軽いコクのある赤ワイン(チリ産、カリフォルニア産)がおすすめです。 店頭売価:700円~1,000円前後

●スリー ピラーズ ザ グルメ シャルドネ

X305606 桃や洋ナシ、ジャスミンを想わせる華やかな香り。フレッシュな果実味と酸。

●クマ オーガニック トロンテス

X301441 マスカットや白桃を想わせる甘い香りと、蜜のような濃さと甘味。

●ストーン ヴァレー レッド ブレンド

X305907 ハーブやスパイスの香り。果実味豊かで丸みが感じられる濃厚なフルボディ。

寿司・和食

魚介類の刺身や魚料理には、キレのいい辛口の白ワイン(フランスのブルゴーニュ・ロワール産、日本産)、出汁を使った旨味のある料理には、軽い赤ワイン(フランス産、日本産)がおすすめです。 店頭売価:1,200円~4,000円

●ルイ モロー シャブリ

X305223 柑橘系フルーツの風味があり、フレッシュでイキイキとした味わい。

●ミュゼ ドゥ ヴァン松本平 ブラッククイーン

X305830 ベリー系果実とスパイシーな香り。果実味とタンニンが感じられるミディアムボディ。

●ブルゴーニュ ルージュVV ドメーヌ ロシュバン

X303969 樹齢50年以上の古樹のブドウから造られ、果実味と濃さや程良いタンニンが感じられる。

焼肉店

肉の脂身、甘辛いタレ、香辛料が特徴の焼肉料理には、スパイシーでコクがあり、甘みを感じる赤ワイン(南フランス産、スペイン産、カリフォルニア産、オーストラリア産)がおすすめです。また、軽く繊細な赤ワイン以外なら幅広く合わせられます。 店頭売価:500円~1,500円

●リンカーン エステイト シラーズ

X304334 スパイスやハーブ、ジャムの香り。スパイシーでしっかりとしたタンニンが感じられる。

●ペイ ドック ルージュ シャプティエ

X304583 カシスや赤い果実の香りがあり、フルーティーで飲み易い赤ワイン。

●アルモディ プティット レッド 15

X306115 熟した果実と滑らかなタンニン。まさにリーズナブルな高品質ワイン。

イタリア料理

イタリアで修行経験のある方は、修行した州のワインを取り入れることが多いです。本格イタリアンやピザには、イタリア産の白・赤ワイン、パスタには、イタリア産の白ワインがおすすめです。 本格イタリアン店頭売価:1,000円~4,000円 ピザ・パスタ店頭売価:500円~1,000円

●キャンティ イル フォンティーノ

X305939 チェリーやスミレの香り。バランスが取れた滑らかなタンニンが感じられる。 X301931 果実味豊かでボリューム感があり、お買得なサンジョヴェーゼ。

●オスコ ビアンコ クリテルニア

X301389 カシスやスミレ、ホワイトペッパーの香り。柔らかくバランスのとれた味わい。

フランス料理

フランス料理には、フランス産の白・泡・赤ワインがおすすめです。ビストロでは、フランス産中心にイタリア産、スペイン産、ニューワールドと幅広く取り扱い、定期的に入れ替えを行うお店もあります。 フランス料理店頭売価:1,000円~5,000円 ビストロ店頭売価:700円~2,000円

●スモーキング ルーンソーヴィニヨンブラン

X303635 やさしくて繊細な小さな花の香り。ふんわりと柔らかくきめ細やかな味わい。

中華料理

中華料理には、軽すぎず重すぎない辛口のロゼワインや、アルコール分が多く、濃くて甘味を感じる赤ワインがおすすめです。 店頭売価:700円~2,000円

●フェウド アランチョ ロザート

X303788 ラズベリーや赤い花の香り。フレッシュなベリー系果実味の味わいを持つ。

●バルディビエソ リミテッド ブリュット

X304049 柑橘系果実や白い花の香り。キリッと引き締まった味わいのスパークリング。

●ディエゴ アルマグロ リゼルバ

X301730 カシスやバニラの香り。柔らかな酸味とこなれたタンニンが感じられる。

マイルドで親しみやすい味 甘口ワインのおすすめ

白ワインは辛口の方が種類が多いですが、ドイツワインを中心に甘口もあります。そんな甘口ワインをそれぞれ3種類厳選しました。

●リープフラウミルヒカール・マイスター

X303589 リンゴやハチミツの香り。フレッシュでフルーティーな果実味とマイルドな甘味。

●ロゼ・ダンジュ ギィ サジェ 小

X301924 ほのかな甘みと、まろやかな味わいが特徴の、美しい色合いのロゼワイン。

●アクツェンテドルンフェルダー Q.B.A

X303326 口当たり柔らかく酸もおだやか。完熟果実の甘味を感じる親しみ易さ。

しっかりとした味付けに負けない 重口ワインのおすすめ

重口と表現されるコクのあるワインは、ほとんどが赤ワインです。肉などの脂がのった料理によく合います。そんな重口ワインを2種類厳選しました。

●レフレ ドゥ シャトー シサック

X305389 バニラやカシスの香り。滑らかで柔らかなタンニンと心地良い余韻。

●ハーン メルロ セントラル コースト

X305460 甘いバニラやシナモン、熟したベリーの香り。果実の凝縮感と甘く濃いタンニン。

COLUMN

赤ワインの中でも使われるブドウ品種により味わいが違います。 重口を代表する品種 •カベルネソーヴィニヨン •メルロ など 軽口を代表する品種 •ピノノワール •ガメイ など