お肉に合う調味料
お肉をさらに美味しくしませんか?
焼肉に合う調味料
焼肉のたれ
主に醤油をベースとして、ニンニクや唐辛子など香辛料、果物や砂糖などの甘味、セロリなどの香味野菜などを配合したものが一般的です。
みそだれ
コクのある濃厚な甘みが特徴的です。肉そのものの味が薄い部位や、くさみのある部位を食べやすくしてくれる効果があります。
生姜焼きのたれ
ショウガ汁を加えた醤油とみりん、砂糖などをベースにしたたれです。
塩ダレ
鶏ガラベースに塩、にんにく、ごま油などが入った合わせダレです。
もろみだれ
3種の醤油ブレンドとかえし方法で作ったたれです。炒め料理に最適です。
ステーキに合う調味料
洋風ソース
濃厚な味わいが好みの方は、洋風のステーキソースがおすすめです。デミグラスソース、バーベキューソース、赤ワインソース、トマトソース、クリームソースが代表的です。
和風ソース
あっさりとした味わいが好みの方は、和風味のステーキソースがおすすめ。ポン酢醬油ソース、わさび醬油ソース、ガーリックソース、大根おろしソース、柚子コショウソースなどが代表的です。
エスニックソース
スパイシーで複雑な味わいが好みの方は、エスニックなステーキソースがおすすめです。ナンプラーソース・レモン汁・はちみつなどを混ぜて作る塩気のあるソース、豆板醬・ごま油・醬油・砂糖・などを合わせて作る辛味の強いソースなどが代表的です。
豚肉に合う調味料
回鍋肉のたれ
黒っぽいのが特徴。中国の調味料「甜面醤」によるもので甜面醬のたれが核となっています。
豚丼のたれ
豚丼は北海道の郷土料理。砂糖、醬油などで味付けした甘辛いタレのことです。
とんてきのたれ
生姜と酢のさっぱりとした味わいが特徴の南蛮だれです。
鶏肉に合う調味料
油淋鶏のたれ
ネギとごま油という食欲をそそる最強コンビをお酢がさっぱりと仕上げているたれです。
甘酢たれです。トッピングとしてタルタルソースも必須です。
チキン南蛮のたれ
ヤンニョムチキンのたれ
韓国の人気メニュー。トマトペーストをベースに唐辛子ペースト、豆板醤で辛味を付け、おろしにんにく、ジンジャーで味を整えます。