手洗いマニュアルの紹介

手洗いマニュアル

手洗いちゃんとできてますか?

人の手は食中道を起こす病原微生物の「運び屋」。
作業従事者の手指からの食品汚染は、食中毒の主要因の一つです。
食中毒を起こさないために、正しいタイミングと正しい方法で手洗いを行いましょう。

手洗いのタイミング

1.手全体を水で濡らす

2.手洗い石けん液を手に取る

3.手のひら、指の腹面を洗う

4.手の甲、指の背を洗う

5.指の間、付け根を洗う

6.親指・親指の付け根を洗う

7.指先を洗う

8.手首を洗う

9.流水ですすぐ

10.ペーパータオルで水気を完全に拭き取る

タオルなどの共用はしないこと

11.アルコール製剤を手に取る

爪下・爪周辺に直接かけた後、手指全体によくすり込む

2度洗いが効果的

2~9までを繰り返す。
2度洗いで菌やウイルスを洗い流しましょう。

汚れが残りやすいところ

・指先
・指の間
・親指の周り
・手首
・手のしわ

注意

・水気が残ったままでは、アルコールによる除菌効果が十分に得られません。水気は完全に拭き取ること。
・手の再汚染を防ぐため、水道蛇口のレバーはペーパータオルを使って閉める。
・爪ブラシを使用する場合は爪ブラシを洗浄し、清潔に保管しましょう。