自主衛生検査をしませんか? 公開済み: 2020年12月29日更新: 2021年1月15日作成者: suzukamiraiカテゴリー: スズサポ_食の安心安全の品質提案 PDFダウンロード 食品衛生法改正により、2021年6月から食品関連事業者はHACCPに沿った衛生管理を行うことが、制度化されました。また、新型コロナウイルスの流行拡大を受けてテイクアウト需要の増加に伴い、食品関連事業者に求められる衛生管理の基準もますます高まっています。安全証明や健康被害を起こさないために… 食品の衛生管理指標に沿った自主衛生検査 自主衛生検査では、商品に含まれている生菌数がどれくらいなのかを知ることができます。「食品の衛生検査指標」とは、製造、加工、流通する食品の衛生向上を図り、食の安全・安心を確保することを目的とした指標です。また目標値は、より高度な自主衛生管理を目指すために推奨する値です。 問い合わせページへ 関連記事 水質検査のご提案 水道水以外の水は水質検査が必要です。 検査に関する質問などお気軽にご相談ください。 井戸水を食品製造・加工に使用されている皆様へ 毎月、年1回等の定期検査に! 飲用井戸水の水質検査(11項目) 営業許可申請の際に必要! 食品製造用水の水質検査(26項目) その他 水道水質基準(51項目) ※その他、個別の項目も承ります! 対象業種 食品製造用水の水質検査が必要な施設(義務検査) ●食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号) 魚介類を生食用に調理する場合、容器包装詰加圧加熱殺菌食品、自動販売機・清涼飲料水全自動調理機、氷雪、氷菓、鯨肉製品、魚肉ねり製品、食鳥卵、食肉製品、生食用鮮 […] 公開済み: 2022年12月29日更新: 2022年12月29日作成者: suzukamiraiカテゴリー: スズサポ_食の安心安全の品質提案タグ: 水質検査, 水道水質基準, 食品製造用水, 飲用井戸水 食品関連事業者は必読!HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた衛生管理導入までの疑問・質問 全ての食品関連事業者を対象に「HACCP(ハサップ)制度化」がまもなく完全施行されます。制度化されるという話は聞くけれど、「いつまでに」「何をしたらいいのか」がよくわからない、という方のために、HACCP制度導入までの疑問・質問を簡単にまとめました。 HACCP方式の衛生管理は、日常行っている基本の衛生管理を徹底した上に成り立つものです。管理計画書を作成する際は、「①一般的衛生管理(全ての食品に共通して行う衛生管理)」と、「②重要管理(調理・製造方法に応じて行う衛生管理)」の2つに分けて作成し、それぞれに「実施記録書」を作成します。 一般的衛生管理 全ての食品に共通して行う衛生管理 従業員の健 […] 公開済み: 2021年1月15日更新: 2021年1月22日作成者: suzukamiraiカテゴリー: スズサポ_食の安心安全の品質提案タグ: マイラボ食品検査センター 【完全無料】小規模飲食店向け食品衛生管理アプリ「簡単HACCP」 食品衛生管理にはHACCPアプリがおすすめです! HACCPとは Hazard(危害) Analysis(分析) Critical(重要) Control(管理) Point(点) “HACCP”は、上記の頭文字からとった造語で、主に食品製造で取り入れられている、食中毒や異物混入などを防ぐための新しい衛生管理の方法です。 他国ではHACCPの導入が進んでいることや、消費者の衛生意識の向上により、日本でも制度化されました。異物混入の防止や、食中毒発生防止にも有効な管理です。 簡単HACCPアプリとは 簡単HACCPアプリは、スマートフォンさえあれば、無料でお使いいただける […] 公開済み: 2023年7月28日更新: 2023年7月28日作成者: suzukamiraiカテゴリー: スズサポ_食の安心安全の品質提案タグ: HACCP, HACCP無料, HACCP簡単, ハサップやり方, ハサップ無料, ハサップ簡単, 食品衛生管理
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